家居安老計劃應對人口老齡化

在香港,65歲以上被定義為長者,預計到了2041年,老年人的人口將增加到249萬,佔全港總人口的三成,從表面的數字不難看出,香港也需要積極面對人口老齡化的挑戰。為此,香港政府推行了一系列的家居安老計劃,由政府和社會力量共同出資建設綜援安老院,目的在於解決部分經濟有困難的長者入住。

這是一種安老計劃的新模式,香港目前地少人多,即使是居屋的建設也不能夠盡如人意,想要騰出部分地方來建設綜援安老院是比較困難的。因此目前還有很多長者需要輪候很長時間才有機會入住,為了更好解決這個問題,香港政府開始著手在廣東省內尋找更多的機會。

因為毗鄰香港,加上有不少市民祖籍都是廣東省的,在這裡建設綜援安老院也順理成章,受到了不少長者的歡迎。而且內地的薪酬水平沒有香港高,入住的費用往往會更加便宜,很多長者領著香港的綜援,然後在這裡進行消費,經濟壓力還沒有那麼大。這裡的安老院很多都是建在山清水秀的地方,環境相當不錯,很值得各位長者考慮。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *